Potensi Penerapan Self-Locking Wall pada Pemanfaatan Limbah Sludge Deinking Industri Kertas sebagai Batako Interlok - Reza Bastari Imran Wattimena; Aep Surachman; Wachyudin Aziz (JURNAL SELULOSA, 2011)
This research utilize the wastewater sludge into construction/building materials, i.e brick (brick concrete) as partition interlock system (self-locking wall). With the amount of deinking sludge ranged 3-4% of production capacity and moisture content reaches 60-80%, providing an opportunity for the beneficiaries in the availability of cheap raw materials. This experiment using composition variation of cement : sand : sludge to determine optimum composition based on the physical test for several parameters such as compressive strength and Factor of Safety (FOS). Solidwork 2009® software is used to determined the shape and dimension that suitable to be applied at knock-down house. This program is also used to analyze the strength of self-locking wall products with different forms of locking to improve the strength and meets the minimum quality level of “Mutu Bata Beton Pasangan Dinding” (SNI 03-0349-1989), that is 21 kg/cm2. It shows that interlock brick from deinked pulp and waste paper, compotition 1 : 8 with 50 & 70% sludge persentation give good result to be used as self-locking wall concept.Key words : sludge, interlock brick, knock-down house, self-locking wall   ABSTRAKPenelitian ini memanfaatkan sludge industri kertas menjadi bahan bangunan batako (bata beton) sebagai partisi dengan pemasangan sistem interlock (self-locking wall). Jumlah sludge industri kertas berkisar 3–4 % kapasitas produksi dengan kadar air 60–80% memberikan peluang ketersediaan bahan baku yang murah. Percobaan menggunakan variasi komposisi semen : pasir : sludge untuk menentukan komposisi yang optimum atas dasar uji fisik beberapa parameter seperti kuat tekan dan Factor of Safety (FOS). Untuk merancang produk, dimanfaatkan perangkat lunak Solidworks® 2009, sehingga didapatkan bentuk dan dimensi yang sesuai untuk diterapkan pada rumah knock down. Dengan perangkat lunak ini dapat diperoleh bentuk pengunci yang dapat membantu meningkatkan kekuatan produk self locking wall yang memenuhi persyaratan Mutu Bata Beton Pasangan Dinding (SNI 03-0349-1989) kelas IV sebesar 21 kg/cm2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batako interlok menggunakan campuran bahan baku deinked pulp dan kertas bekas, komposisi 1 : 8 dengan persentase serat sebanyak 50% & 70% memenuhi persyaratan untuk digunakan sebagai pengisi dinding/partisi sistem self-locking wall.Kata kunci : limbah padat, batako interlok, knock-down, self-locking wall