MODIFIKASI PERMUKAAN SERAT LBKP DAN HASIL DEINKING DENGAN KARBOKSIMETIL SELULOSA - Sonny Kurnia Wirawan; Nina Elyani; Jenni Rismijana (JURNAL SELULOSA, 2012)
The strength properties of paper are strongly affected by fiber quality. The objective of this study was to assess the effect of modification fiber by carboxymethylation of leaf bleached kraft pulp (LBKP) and deinked pulp (DIP) by using carboxymethyl cellulose (CMC). Carboxymethylation was carried out by addition of various concentration of CMC and cationic agent of CaCl2. Handsheets with 70 gsm were made from the stock, and the physical properties were tested as the tensile index, stretch, tensile energy absorption (TEA), tearing index, and bursting index as well as SEM analysis. The results showed that the highest increase of fiber strength of LBKP and DIP was achieved by addition of 1% CMC and 9.19% CaCl2. For LBKP, the increasing of tensile index was 18.1%, stretch 27%, TEA 30.2%, tear index 7,8 % and burst index 16,7%. Whereas for DIP, the increasing of tensile index reached 29.9%, stretch 22.2%, TEA 61.2%, tear index 20.7% and burst index 63.1%. From the results of SEM analysis showed that the addition of CMC and CaCl2 increased fiber bonding.Keywords: CMC, LBKP, DIP ABSTRAK Sifat kekuatan kertas sangat dipengaruhi oleh kualitas serat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi serat kraft putih kayu daun (LBKP) dan serat hasil deinking (DIP) dengan karboksimetilasi menggunakan karboksimetil selulosa (CMC). Modifikasi secara karboksimetilasi dilakukan dengan variasi penambahan CMC dan sebagai cationic agent CaCl2. Lembaran dibuat dari stok dengan gramatur 70 gsm, kemudian dilakukan pengujian fisik dengan parameter indeks tarik, regang, TEA, indeks sobek dan indeks retak. Selain itu lembaran juga diuji morfologi dan SEM. Hasil penelitian menunjukan peningkatan kekuatan lembaran tertinggi dicapai oleh LBKP maupun DIP, pada kondisi penambahan 1% CMC and 9.19% CaCl2. Untuk LBKP peningkatan indeks tarik adalah 18,1%, regang 27%, TEA 30,2%, indeks sobek 7,8 % dan indeks retak 16,7%. Sedangkan untuk DIP, peningkatan indeks tarik mencapai 29,9%, regang 22,2%, TEA 61,2%, indeks sobek 20,7% dan indeks retak 63,1%. Hasil analisa SEM menunjukan bahwa dengan penambahan CMC dan CaCl2, mengakibatkan terjadi peningkatan ikatan antar serat.Kata kunci: CMC, LBKP, DIP