PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KERTAS DARI LIMBAH JERAMI PADI UNTUK TATAKAN GELAS CETAK TANGAN (HANDMADE PAPERMAKING FROM RICESTRAW AND CHARACTERIZATION FOR COASTER OF GLASSES) - Zainal Abidin Nasution (JURNAL SELULOSA, 2010)
Paper for coaster of glasses way handmade paper from ricestraw which cooked by coustic process at the open air and room temperature. Cooking way done by using NAOH 5% for 4 hours. The yield way obtained at 65,6%. Handmade papermaking way done at basis weight of 50, 75, 100, 125, 150, 175, and 200 gsm. The result of characterization showed that the best coaster of glasses can be obtained from the basis weight of 175 and 200 gsm.Keywords : coaster of glasses, handmade paper, rice straw, caustic processINTISARIKertas tatakan gelas pada penelitian ini dibuat dengan cetak tangan, menggunakan bahan baku jerami padi. Pembuatan pulp jerami padi dengan proses pemasakan soda kostik pada suhu kamar karena mudah dilakukan dan biaya operasinya sangat rendah. Proses pembuatan kertas tatakan gelas terbagi atas dua langkah. Langkah pertama adalah pemasakan pulp jerami pada dengan larutan pemasak 5% NaOH dan rendemen pemasakannya adalah 65,6%. Langkah kedua adalah pembuatan contoh kertas tatakan gelas dengan gramatur 50, 75, 100, 125, 150, 175, dan 200 g/m2. Hasil pengujian kertas tatakan gelas menunjukkan diperoleh dua hasil yang optimal yaitu pada gramatur175 dan 200 g/m2 Kata kunci : tatakan gelas, kertas cetak tangan, jerami padi, proses kostik