PENGEMBANGAN SIMULATOR HIDROPULPER BAHASA PEMOGRAMAN BEBAS LISENSI - Susilo Yuwono; Baedawi .; Yayah Makiyah Noviana (JURNAL SELULOSA, 2009)
Process optimization can be conducted fast and accurately using simulator. The goal of this activity is to develop a simulator prototype of a papermill hydropulper. With this simulator, it is expected that optimization, evalution, and design for a hydropulper, with its consitensy exceed 12%. The simulated variable are: actual energy, rotor rotation speed, impeller diameter, stock consistency, energy efficiency, and hydropulper dimension. Raw materials in the simulator database are waste paper, sulphite pulp, and sulphate pulp. Simulator development is done by making mathematical model of processes that occur in hydropulper, where the mathematical model are then transformed into a simulator with object oriented programming method using java, an open source object oriented easy to be developed and adapted to various situations and cobditions in the field. Using Java as an open source programming gives close results with the field data and and guite friendly user.Keywords : simulation, simulator, hydropulper, optimizationINTISARIOptimisasi proses di industri dapat dilakukan dengan cepat dan akurat dengan menggunakan simulasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan prototipe simulator proses hidropulper pabrik kertas agar optimisasi, evaluasi, dan desain dari hidropulper dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Hidropulper yang dimodelkan dalam simulator adalah hidropulper konistensi tinggi dengan konsistensi lebih dari 12%. Variabel yang disimulasikan yaitu: energi aktual, kecepatan pitaran rotor,diameter pengaduk, konsistensi stok pada saat penguraian, efesiensi energi, dan dimensi dari hidropulper. Jenis bahan baku yang ada pada basis data simulator meliputi kertas bekas, pulp sulfit dan pulp sulfat. Pengembangan simulator dilakukan dengan membuat model matematika dari proses yang terjadi di hidropulper, dimana model matematika model matematika tersebut kemudian ditransformasi menjadi simulator dengan metoda pemograman berorientasi objek menggunakan java, sebuah bahasa pemograman berorientasi onjek yang bersifat bebas lisensi. Simulator hidropulper yanf dihasilkan bersifat modular sehingga simulator tersebut mudah untuk dikembangkan dan disesuiankan dengan berbagai situasi dan kondisi lapangan. Penggunaan java sebagai bahsa pemograman bebas lisensi dalam penyusunan simulator ini diharapkan memberikan alternatif yang murah untuk metoda simulasi. Simulator memberikan hasil yang cukup dekat dengan data lapangan serta cukup friendly user.Kata Kunci: simulasi, simulator, hidropulper, optimasi