Perempuan dalam Film-film Horor Hollywood Periode Tahun 2000-2017 - Deandra Rizky Sagita (MOZAIK HUMANIORA, 2018)
Film-film horor Hollywood yang hadir pada periode tahun 2000-2017 memuat unsur-unsur yang senantiasa berulang. Hal-hal terkait dengan perempuan hadir secara konsisten dan memiliki porsi yang berbeda dalam setiap film. Konsistensi hadirnya hal-hal terkait perempuan dalam kesepuluh film horor Hollywood yang dijadikan objek penelitian ini menimbulkan asumsi adanya makna tekstual yang perlu dibahas lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami keberulangan hal-hal terkait perempuan yang hadir melalui penceritaan dalam film serta mengupas makna di balik fenomena tersebut. Penelitian ini memanfaatkan teori struktur naratif Vladimir Propp, yang terdiri atas dua metode. Pertama, identifikasi struktur cerita, yakni berkaitan dengan fungsi atau unsur tetap yang hadir dalam kesepuluh film horor. Kedua, setelah ditemukan bagaimana keberulangannya kemudian dilakukan pemaknaan. Melalui kedua metode tersebut dapat diperoleh makna kehadiran perempuan dalam kesepuluh film horor Hollywood. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa tujuh unsur yang senantiasa berulang dalam setiap film: perempuan sebagai tokoh sentral, keluarga sebagai ruang problematis, penjelasan tentang masa lalu di tengah penceritaan, hantu perempuan semasa hidup merupakan sosok marjinal dan terdominasi, ketidakhadiran tokoh Ayah, kehadiran sosok pastor, dan akhir cerita menghadirkan problematika baru. Dari ketujuh unsur tersebut, dua hal hadir secara dominan dan selalu ada dalam setiap film, yaitu perempuan sebagai tokoh sentral dan penjelasan tentang masa lalu di tengah penceritaan. Hal ini dapat dimaknai sebagai sebuah pembalikan atas pemahaman patriarki. Tokoh-tokoh perempuan di dalam film digambarkan sebagai sosok yang independen dan mampu berdiri sendiri dengan atau tanpa bantuan laki-laki. Hal-hal berkaitan dengan kehadiran perempuan dalam film-film horor Hollywood merupakan gambaran atas kekuatan-kekuatan perempuan yang seringkali dianggap remeh dibanding dengan kekuatan laki-laki.