PEMANFAATAN SLUDGE INDUSTRI PULP DAN KERTAS UNTUK AMELIORASI TANAH TAILING TAMBANG EMAS - Enny Widyati (JURNAL SELULOSA, 2012)
Mine tailings generally have low fertility, and also high concentration of metals. Amelioration with soil organic is one of proper efforts. Sludge of pulp and paper mills can be an alternative of soil organic source. This research is aimed to improve chemical properties of mine tailing. The study was conducted in randomized completely design with dosages of 25 and 50% of tailing added into tailing pond and tailing dump. Observation of N, P, K, pH and CEC were conducted in the days of 0, 5, 10 and 15 after incubation, whereas the content of S, Pb, Cd, Cu, Fe and CN were measured in the days of 0, 7 and 15 after incubation. The result showed that sludge in dosage 50% was the most effective in improving the properties of the tailings in 15 days after incubation. Efficiency of improvements were, 2,414% for N tailing dump and 3,243% for N tailing pond; P (>440%), CEC (>150%); The dosage of 50% as well as reduce the content of S (82%), Fe (63%), Cu (73%), Cd (90%), Pb (53%), and cyanide (99%), respectively. This research suggested that slude of paper mills is effective to improve mine tailing properties.Keywords: amelioration, mine tailing, pulp and paper mills sludge  ABSTRAK Tailing tambang umumnya memiliki kandungan unsur-unsur hara yang rendah atau sifat kimia tanah yang buruk dan mengandung logam-logam yang berbahaya bagi lingkungan. Oleh karena itu, ameliorasi timbunan tailing dengan bahan organik merupakan salah satu upaya yang tepat. Sludge industri kertas merupakan salah satu sumber bahan organik yang dapat dijadikan amelioran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah sludge industri pulp dan kertas dapat memperbaiki sifat-sifat kimia tanah timbunan tailing bekas tambang emas. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan dasar acak lengkap secara faktorial, dengan perlakuan penambahan 25 dan 50% sludge ke dalam tailing pond dan tailing dump, berturut-turut sebagai faktor pertama dan kedua. Parameter-parameter yang diamati meliputi ketersediaan N, P, K, pH, KTK dilakukan pada hari ke 0, 5, 10 dan 15 serta ketersediaan S, Pb, Cd, Cu, Fe, CN pada hari ke 0, 7 dan 15 setelah inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sludge dengan dosis 50% efektif memperbaiki sifat-sifat kimia tailing dengan waktu inkubasi 15 hari. Dosis tersebut dapat meningkatkan ketersediaan N dengan efisiensi 2,414% untuk tailing dump dan 3,243% untuk tailing pond, meningkatkan ketersediaan P lebih dari 440%, dan meningkatkan KTK lebih dari 150%. Dosis tersebut juga efektif dalam menurunkan ketersediaan S (82%), Fe (63%), Cu (73%), Cd (90%), Pb (53%) dan menurunkan ketersediaan sianida sebesar 99%.Kata kunci: ameliorasi, sludge industri pulp dan kertas, tailing tambang