PENANGGULANGAN STICKIES KERTAS BEKAS MENGGUNAKAN BENTONIT DAN TALK - Jenni Rismijana (JURNAL SELULOSA, 2007)
The flotation deinking of ONP and OMG mixture has been done in the laboratory. ONP and OMG was repulped  separately at 4% consistency using NaOH, Na2SiO3 and H2O2 , up to 350 ml CSF. The mixture of 30% ONP and 70% OMG was made, then 1% dispersant, 0,5% collector, and 0 – 2% bentonite and  or talk were added to the mixture. Flotation was conducted for 15 minutes at 20 litre/minute air flow rate and 1500 rpm agitations to produce deinked pulp. Deinked pulp then converted to 80 gsm hand sheet. The hand sheets were tested for  the physical and  optical properties along with stickies and dirt. The results showed that the using of bentonite and talk, decrease the  stickies and dirt content as well as opacity, but increase the brightness. The usage of 2 % of bentonite decreases 93,8% of stickies and 84,1% of dirt, and for 2% talk the stickies and dirt decrease 92,9% and 83,1% respectively. Bentonite and talk also increase the strength of the handsheets and reached the maximum at 1,5% bentonite and 1% talk. INTISARI            Percobaan deinking campuran koran bekas  dan majalah bekas  secara flotasi telah dilakukan pada skala laboratorium. Koran bekas dan majalah bekas secara terpisah mengalami penguraian pada konsistensi 4% dengan penambahan NaOH, Na2SiO3 dan H2O2 sampai dicapai derajat giling sekitar 350 ml CSF. Kemudian dicampur dengan komposisi 30% koran dan 70% majalah. Pada stok campuran ditambahkan dispersan 1% dan kolektor 0,5%, kemudian bentonit dan atau talk masing-masing ditambahan dengan variasi 0 – 2%. Selanjutnya dilakukan proses flotasi selama 15 menit dengan laju alir udara 20 liter/menit dan agitasi 1500 rpm. Deinked pulp hasil flotasi kemudian dibuat lembaran dengan gramatur 80 g/m2. Terhadap lembaran yang dihasilkan, dilakukan pengujian sifat fisik, optik, luas stickies dan jumlah noda. Hasil percobaan menunjukkan penambahan bentonit dan talk dapat menurunkan luas stickies dan noda pada lembaran serta meningkatkan derajat putih tetapi menurunkan opasitas. Penambahan bentonit sebesar 2% menurunkan luas stickies sebesar 93,8% dan noda 84,1%, sedangkan penambahan talk 2% menurunkan luas stickies 92,9% dan noda 83,1%. Penambahan bentonit dan talk juga meningkatkan nilai indeks kekuatan dimana peningkatan tertinggi dicapai pada penambahan bentonit 1,5%.