SOLIDIFIKASI DEINKING SLUDGE DAN FLY ASH BATU BARA UNTUK PEMENUHAN PERSYARATAN PENIMBUNAN DI LANDFILL - Krisna Adhitya Wardhana; Sri Purwati; Saepulloh ,; Toni Rachmanto (JURNAL SELULOSA, 2011)
Deinking sludge and coal fly ash are classified as hazardous wastes that have to be treated before disposed in landfill. Solidification is an alternative treatment to prevent hazardous materials release to the environment. The research was conducted to find solidification combination formula of deinking sludge and coal fly ash that pass compressive strength test (>10ton/m2) and paint filter test so it can be disposed to landfill. The concretes were made from cement and aggregate (50% deinking sludge and 50% fly ash) on range combination 1:11 - 1:20. In addition, based on pozzolanic characteristic of fly ash, concretes without cement was made. The results showed that solidification products with combination 1:11 - 1:20 have compressive strength that exceed the regulation and passed paint filter test. Combination of 50% deinking sludge and 50% coal fly ash without portland cement addition had compressive strength that met requirement for landfill disposal.Key words : deinking sludge, fly ash, solidification, landfill ABSTRAKDeinking sludge dan fly ash batubara termasuk kedalam kategori limbah B-3 yang harus diolah terlebih dahulu sebelum ditimbun di landfill. Proses solidifikasi adalah salah satu pengolahan untuk mencegah tersebarnya kandungan limbah B-3 ke lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan formulasi solidifikasi kombinasi deinking sludge dengan fly ash batubara yang memenuhi persyaratan kuat tekan (> 10 ton/m2) dan uji paint filter sehingga dapat ditimbun di landfill. Penelitian ini dilakukan dengan variasi perbandingan semen terhadap agregat (50% fly ash dan 50% deinking sludge) mulai dari 1:11 sampai dengan 1:20 dan juga dilakukan perlakuan agregat tanpa semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi 1:11 s/d 1:20 memiliki nilai kuat tekan yang jauh melebihi persyaratan dan lolos uji paint filter. Sedangkan hasil dari perlakuan tanpa semen menunjukkan bahwa kombinasi 50% deinking sludge dan 50% fly ash batubara telah memiliki nilai kuat tekan yang cukup besar dan memenuhi persyaratan penimbunan di landfill.Kata kunci : deinking sludge, fly ash batubara, solidifikasi, landfill