KARAKTERISTIK KERTAS ARSIP HOGE REGERING TAHUN 1700 - 1811 - Sari Hasanah (JURNAL SELULOSA, 2011)
This paper describes the characteristics of archives paper of Hoge Regering with the creation year period from 1700 to 1811. The tested parameters were limited only to the parameters that do not damage the archives. Sampling tests were carried out based on archival issues of Hoge Regering subject. It also carried out measurements of the condition of storage room where archives are kept. Archives paper of Hoge Regering sized ranging (28-35) – (19-23) cm, some were dusty and the colors were brownish white to brown. The damage that can be easily found was a faded ink and holes caused by insects. pH of archives paper of Hoge Regering showed that high acidity values ranged from 4.00 to 5.84. The thickness of the archives paper of Hoge Regering ranged from 0.085 to 0.263 mm and in general had a grammage ≥ 100 grams. Qualitative identification of lignin was negative. Fibers composition of paper of Hoge Regering were 100 % chemical fibers (non wood fibers). Methods recommended for delaying or preventing deterioration of Hoge Regering 1700 - 1811involve maintaining the temperature and relative humidity, implementation integrated pest management, de-acidification, and restoration.Key words : characteristics of archives paper, paper deterioration, hoge regering, fibers composition,archives database, VOC ABSTRAKTulisan ini menggambarkan karakteristik kertas arsip Hoge Regering dengan kurun waktu penciptaan tahun 1700 – 1811. Parameter yang diujikan terbatas hanya pada parameter yang tidak merusak arsip. Pengambilan sampel pengujian dilakukan berdasarkan subjek permasalahan arsip Hoge Regering. Selain itu juga dilakukan pengukuran terhadap kondisi ruang penyimpanan dimana arsip Hoge Regering disimpan. Sampel arsip Hoge Regering berjilid dengan ukuran berkisar p x l = (28- 35) x (19-23) cm, sebagian berdebu, berwarna putih kecoklatan hingga coklat muda. Kerusakan yang banyak ditemui adalah tinta yang luntur dan lubang akibat serangga. pH kertas arsip Hoge Regering menunjukkan nilai keasaman yang tinggi yaitu berkisar antara 4,00 – 5,84. Ketebalan sampel arsipHoge Regering berkisar antara 0,085 – 0,263 mm dan pada umumnya memiliki gramatur ≥ 100 gram. Identifikasi kualitatif lignin arsip Hoge Regering negatif mengandung lignin. Komposisi serat arsip Hoge Regering merupakan 100% serat kimia yaitu serat non wood. Saran untuk memperlambat dan mengurangi kerusakan arsip Hoge Regering 1700 – 1811 adalah dengan menjaga suhu dan kelembaban sesuai standar, penerapan strategi pengendalian hama terpadu, deasidifikasi dan restorasi.Kata kunci : karakteristikarsip kertas arsip, kerusakan kertas, hoge regering, komposisi serat, basis data, arsip, VOC