KARAKTERISTIK VERMIKOMPOS DARI LIMBAH PADAT IPAL INDUSTRI KERTAS - Rina Susilowati Soetopo; Sri Purwati (JURNAL SELULOSA, 2006)
The influence of the vermicompost produced from solid waste 0f paper mill wastewater treatment plant  to corn vegetation  have been investigated. Solid waste obtained from paper mill using wastepaper as raw materials. Experiment was carried out in a laboratory scale, initiated by solid waste characterization including the determination of macronutrients and heavy metals. Vesmicomposting was done in solid waste treatment variation. The best vermicompost  was obtained from solid waste medium with sawdust as a mixed material at  40%v/v. Observation of compost effect to corn vegetation was focused on corn harvesting result, heavy metal content and acute toxicity test.The result showed that the vermicompost generally contains total heavy metals higher than those of comercial vermicompost from domestic waste, but lower than standard of compost according to SNI and those in some other countries (USA, Europe Union and Australian) except nickel. The vermicompost effect up to 33 ton/ha to vegetative and generative growth of corn was good. The heavy metals content in the corn grain harvested from the land fertilized by vermicompost of 33 ton/ha, under the Dirjen POM No 03725/B/SK/VII/89 standard. Acute toxicity test on corn grain show that its concentration is higher than 15,000 mg/kg body weight, and practically can be classified as non toxic. INTISARIPenelitian pengaruh vermikompos dari limbah padat IPAL industri kertas terhadap tanaman jagung telah dilakukan. Limbah padat  IPAL  diperoleh dari industri kertas yang menggunakan bahan baku kertas bekas. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium dan diawali dengan karakterisasi limbah yang meliputi logam dan  unsur hara makro. Pembuatan vermikompos dilakukan dengan beberapa variasi komposisi media limbah padat. Perlakuan Komposisi media yang terbaik adalah limbah padat yang dicampur serbuk kayu 40% v/v. Pengaruh vermikompos terhadap tanaman jagung dilakukan terhadap  hasil panen, kandungan logam berat dan uji toksisitas akut.   Hasil percobaan menunjukkan bahwa kandungan logam berat dalam vermikompos umumnya lebih tinggi dari vermikompos komersial yang berasal dari limbah domestik, tetapi lebih rendah dari standar kompos menurut SNI dan beberapa negara lain ( USA, Uni Eropa dan Australia) kecuali nikel. Pengaruh dosis vermikompos sampai 33 ton/ha menunjukkan efek positif terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman jagung. Kandungan logam berat dalam biji jagung yang dipanen menunjukkan nilai jauh lebih rendah dari persyaratan maksimum batasan cemaran logam berat dalam makanan untuk kelompok sayur dan hasil olahannya menurut Dirjen POM No. 03725/B/SK/VII/89 dan hasil uji toksisitas akut menunjukkan bahwa jagung yang dipanen termasuk dalam klasifikasi praktis tidak toksik. Kata kunci : limbah padat, vermikompos, industri kertas