PENGARUH PEMUTIHAN OKSIGEN DUA TAHAP TERHADAP KUALITAS PULP Acacia mangium - Paryono , (JURNAL SELULOSA, 2011)
In this study, the unbleached pulp was made in the laboratory by cooking conditions: Active Alkali (AA) 18%, Sulfidity (S) 32%, ratio 1: 4, maximum temperature 165 oC, with cooking time of 2 + 1.5 hours. Pulp with kappa number of 20.01 and 52.30% yield was produced. Oxygen bleaching process was varied into a single stage bleaching process, a two-stage bleaching process with and without washing. The results showed that the two stages oxygen bleaching processes, without washing with variation of NaOH addition 100:0 and 80:20 gave the higher reduction of kappa number and the increasing of bleaching yield compare to one stage oxygen bleaching. The higher reduction of kappa number gave the higher of reduction of viscosity, but had no effect on fiber composition. Two oxygen stage bleaching without washing is recommended.Key words : oxygen bleaching, kappa number, viscosity, yield filtered  ABSTRAKPada penelitian ini pulp belum putih dibuat di laboratorium dengan kondisi pemasakan : AA 18 %, S 32 %, rasio 1 : 4, temperatur maksimum 165 OC, dan waktu 2 + 1,5 jam. Dihasilkan pulp dengan bilangan kappa 20,01 dan rendemen tersaring 52,30 %. Proses pemutihan oksigen divariasi menjadi proses pemutihan satu tahap, proses pemutihan dua tahap dengan dan tanpa pencucian. Hasil penelitian menunjukkan pemutihan oksigen dua tahap tanpa proses pencucian dengan variasi penambahan NaOH 100 : 0 dan 80 : 20 memberikan penurunan bilangan kappa yang lebih besar dan peningkatan rendemen pemutihan dibanding dengan pemutihan oksigen satu tahap. Penurunan viskositas sebanding dengan penurunan bilangan kappa, dimana semakin besar penurunan bilangan kappa juga mengakibatkan penurunan viskositas yang semakin besar tetapi tidak berpengaruh terhadap komposisi serat. Pemutihan oksigen dua tahap tanpa proses pencucian sangat disarankan. Kata kunci : pemutihan oksigen, bilangan kappa, viskositas, rendemen tersaring