OPTIMASI MEDIA PRODUKSI ENZIM XILANASE DARI Bacillus sp. (Medium Optimization of Xylanase Production from Bacillus sp.) - Erika, Erika; Agustrina, Rochmah; Sumardi, Sumardi; Mulyono, Mulyono (JURNAL SELULOSA, 2016)
Xylan is a carbon source in growth medium of extracellular xylanase producing bacteria. The purpose of this study was to get the optimum medium for the growth of Bacillus sp. in producing the xylanase. The factors consist of production time, carbon, and nitrogen source, as well as simple sugars. Addition carbon source used was delignified sugarcane bagasse, rice hulls, and corn cobs with different concentrations (0.25%; 0.5%; 0.75%; and 1% w/v) . Ammonium chloride, ammonium sulfate, and sodium nitrate with different concentrations (0.08%; 0.17%; 0.26%; and 0.35% w/v) were used as a source of nitrogen, while the simple sugar used was glucose, lactose, sucrose, and xylose. The results showed that the optimum culture media of Bacillus sp. to produce xylanase is media with 0.25% natural starch from the corn cob xylan as a carbon source, 0.26% ammonium chloride as a source of nitrogen, 0.0625 grams of sugar xylose, at pH 6, incubation temperature of 40°C, and 12 hours production time. In that media, xylanase activity was 0.2 U/mL.Keywords: agricultural waste, medium optimization, xylanase, Bacillus sp.   ABSTRAKXilan merupakan sumber karbon pada media pertumbuhan bakteri penghasil enzim ekstraseluler xilanase. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan media optimum untuk pertumbuhan Bacillus sp. dalam memproduksi xilanase. Perlakuan percobaan terdiri dari waktu produksi, sumber karbon, sumber nitrogen, dan penambahan gula sederhana. Sumber karbon yang digunakan adalah bagas tebu, sekam padi, dan tongkol jagung dengan variasi konsentrasi 0,25%; 0,5%; 0,75%; dan 1% (b/v) . Amonium klorida, amonium sulfat, dan natrium nitrat dengan variasi konsentrasi 0,08%; 0,17%; 0,26%; dan 0,35% (b/v) digunakan sebagai sumber nitrogen, sedangkan gula sederhana yang digunakan adalah glukosa, laktosa, sukrosa, dan xilosa masing-masing sebanyak 0,0625 b/v. Hasil percobaan menunjukkan bahwa media optimum pertumbuhan Bacillus sp. untuk produksi xilanase adalah media dengan 0,25% tepung xilan dari tongkol jagung sebagai sumber karbon, 0,26% amonium klorida sebagai sumber nitrogen, 0,0625 gram gula xilosa, pada pH media 6, suhu inkubasi 40°C, serta waktu produksi 12 jam. Dalam media tersebut, aktivitas xilanase yang dihasilkan sebesar 0,2 U/mL.Kata kunci : limbah pertanian, optimasi media, xilanase, Bacillus sp.