PEMERIKSAAN STRUKTUR DAN KARAKTERISTIK LABEL PEKA TEKANAN (EXAMINATION OF STRUCTURE AND CHARACTERISTIC OF PRESSURE SENSITIVE LABEL) - Rismijana, Jeni; Hidayat, Taufan (JURNAL SELULOSA, 2008)
In order to review the structure and characteristic of pressure sensitive label (PSL). The examination of 32 PSL. Samples has been carried out. The result of visual examination show that PSL is a laminate, consist of label paper layering by adhesive and coated release-paper. The rest result showed that the basis weight of PSL is 171.3 – 220.7 g/m² with the caliper of 0.1680 – 0.2348 mm. The basis weight is correlated well with caliper and adhesiveness, but it is not with tensile strength, stretch, and tear strength. The ash content is at least 10% which means that paper components of PSL content inorganic filter.Keywords: pressure sensitive label, label paper, release paper, adhesive, basis weightINTISARI Dalam rangka mengkaji struktur dan karakteristik label peka tekanan (LPT), telah dilakukan pemerikasaan visual dan pengujia terhadap 32 contoh LPT yang beredar dipasaran. Hasil pemerikasaan visual menunjukan bahwa LPT adalah produk laminat, tersusun dari kertas label berperekat yang ditutupi kertas pelepas bersalut. Sedangkan data pengujian memperlihatkan bahwa LPT memiliki gramatur 171.3 – 220.7 g/m² dengan ketebalan 0.1680 – 0.2348 mm. Gramatur berkolerasi baik dengan tebal dan daya rekatnya. Tetapi gramatur tidak begitu jelas korelasinya dengan ketahanan tarik, daya regang, dan ketahanan sobek. Kadar abu minimal 10% yang berarti komponen kertas LPT mengandung bahan pengisi anorganik.Kata kunci: label peka tekanan, kertas label, kertas pelepas, pelekat, gramatur