TINGKAT PERANAN DAN PENDAPATAN ANGGOTA KELOMPOK TANI PADI SAWAH (Oryza sativa L) (Studi Kasus pada Kelompok Tani Pataripa di Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis) - Rusidi Rusidi; Soetoro Soetoro; Tito Hardiyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat Peranan Anggota Kelompok Tani Padi Sawah pada Kelompok Tani Pataripa Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis (2) Pendapatan Anggota Kelompok pada Kelompok Tani Pataripa Desa Jelat Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis.Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sensus yaitu dengan mengambil seluruh anggota populasi kelompok tani pada kelompok tani Pataripa dengan jumlah anggota sebanyak 29 orang untuk dijadikan responden. Analisis data yang dilakukan adalah nilai tertimbang serta deskriptif kualitatif. Untuk mengetahuitingkat peranan dan pendapatan anggota kelompok, dengan menggunakan interval kelas. Berdasarkan penelitian masing-masing indikator peranan anggota kelompok yaitu rapat dan pertemuan anggota, rencana kerja, program kelompok tani, iuran anggota, evaluasi dan pelaporan program kelompok tani masuk dalam kategori tinggi dengan nilai tertimbang sebesar 74,20 persen. Maka peranan anggota kelompok yang telah dilaksanakan sebesar 74,20 persen. Sedangkantingkat pendapatan yaitu penerimaan hasil produksi dan pendapatan hasil produksi , termasuk dalam kategori sedang dengan nilai tertimbang sebesar 71.25 persen. Maka tingkat pendapatan telah mencapai 71.25 persen.Kata Kunci : Peranan, Pendapatan, Kelompok Tani