ANALISIS TITIK IMPAS USAHATANI JAGUNG (Zea mays L) PADA TANAH NEGARA (Studi Kasus di Desa Margaharja Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis) - Isak Ramdani; Yus Rusman; Mochamad Ramdan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani jagung per hektar per satu kali musim tanam di Desa Margaharja Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis. (2) Besarnya titik impas nilai penjualan (BEP np) serta titik impas volume produksi (BEP vp) pada usahatani jagung di Desa Margaharja Kecamatan Sukadana KabupatenCiamis. Penelitian ini dilakukan di Desa Margaharja Kecamatan Sukadana. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan teknik penarikan sampel secara acak sederhana (Simple Rondom Sampling). Menurut Arikunto (2002), pengambilan sampel yang banyak dapat diambil antara 5-10 persen atau 15-20 persen atau lebih tergantung kemampuan peneliti dilihat dari waktu, tenaga dandana sehingga penelitian ini diambil sampel sebanyak 5 persen yaitu 39 orang dari 773 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Biaya yang dikeluarkan pada usahatani jagung pada tanah negara per hektar per satu kali musim tanam sebesar Rp 9.409.599,57. Penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp 18.975.740,00. Dan pendapatan yang diterima petani sebesar Rp. 9.566.1400,43. (2) Titik impas nilai penjualan (BEP np) usahatani jagung pada tanah negara di Desa Margaharja sebesar Rp. 1.756.090,13. Titik impas volume produksi (BEP vp) usahatani jagung pada tanah negara sebesar 516,50 kilogram per hektar per satu kali musim tanam.Kata kunci : jagung, biaya, penerimaan, pendapatan, titik impas, tanah negara.