ANALISIS AGROINDUSTRI TEMPE (Studi Kasus Pada Seorang Perajin di Desa Cikembulan Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran) - Roroh Rohmanah; Dedi Herdiansah Sujaya; Fitri Yuroh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya yang dikeluarkan per satu kali proses produksi pada seorang perajin tempe di Desa Cikembulan Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. 2) Besarnya penerimaan yang diperoleh per satu kali proses produksi pada seorangperajin tempe di Desa Cikembulan Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. 3) Besarnya keuntungan yang diperoleh per satu kali proses produksi pada seorang perajin tempe di Desa Cikembulan Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus yaitu metode yg mirip dengan metode survai. Bedanya dalam studi kasus, populasi yang diteliti lebih terarah atau terfokus pada suatu sifat tertentu yang tidak berlaku umum. Biasanya dibatasi oleh kasus, tempat,serta waktu tertentu.Kesimpulan hasil penelitian adalah sebagai berikut :1) Besarnya biaya yang dikeluarkan (biaya tetap dan biaya variabel) dariagroindustri tempe dalam satu kali proses produksi di Desa Cikembulan Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran adalah sebesar Rp2.365.726,37.2) Hasil produksitempe dalam satu kali proses produksi di Desa Cikembulan Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran adalah sebanyak 2.500 bungkus dengan harga pada saatpenelitian sebesar Rp 800 danRp 1.700 per bungkus.Besarnya penerimaan total sebesar Rp 3.350.000.3) Pendapatan atau keuntungan yang diperoleh dari agroindustri tempe dalam satu kali proses produksi di Desa Cikembulan Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran adalah sebesar Rp 984.273,63.Kata Kunci : Agroindustri, Tempe