MOTIVASI PELAYANAN PADA STREET-LEVEL BUREAUCRACY (STUDI KASUS PEGAWAI TK2DBADAN PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN KUTAI TIMUR) - Yulianti Rante Marsuq (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui motivasi pelayanan pada Street-level bureaucracy(Pegawai TK2D)Badan Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kabupaten Kutai Timur Kabupaten Kutai Timur.Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kemudian pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas dilakukan seperti biasanya bekerja sesuai dengan prosedur pelayanan namun untuk bekerja berdasarkan dorongan prestasi belum cukup dirasakan oleh pegawai TK2D Kemudian hal menjadi perhatian pegawai TK2D adalah fasilitas pengelolaan perpustakaan seperti pelayanan pustaka yang masih manual, koleksi buku yang kurang dan fasilitas seperti kamar kecil, dan fasilitas pendukung seperti AC dan kipas angin dibutuhkan di Bagian Perpustakaan serta seharusnya rencana kerja program yang dapat memudahkan pelayanan yaitu pemasangan barcode scanner pada tiap buku untuk memudahkan pencarian dan peminjaman buku. Kemudian pegawai TK2D yang ada di UPT Kecamatan berupaya untuk mengakomodir setiap keluhan masyarakat terhadap kebutuhan perpustakaan dan juga menunjukkan sikap simpati dengan adanya ajakan agar masyarakat mencintai buku selain itu ditemukan adanya pegawai TK2D yang berusaha berkompromi dengan masyarakat yang berkunjung lewat dari waktu yang diberikan sehingga mereka terpaksa bekerja diluar jam kantor.