PENGARUH MOTIVASI PIMPINAN TERHADAP KINERJA APARATUR PADA DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA SAMARINDA - Iin Septiani (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Motivasi Pimpinan berpengaruh Terhadap Kinerja Aparatur Pada Dinas  Kebersihan Dan Pertamanan Kota Samarinda. Untuk mendapatkan data penulis melakukan penelitian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Pimpinan sangat signifikan terhadap Kinerja Aparatur, dalam arti bahwa faktor Kinerja Aparatur Pada Dinas  Kebersihan Dan Pertamanan Kota Samarindadari bulan ke bulan bahkan dari tahun ke tahun mengalami perubahan yang meningkat. Hal ini diikuti pula oleh motivasi Pimpinan berfungsi sebagai variabel sebab.Populasi penelitian yang digunakan peneliti adalah aparatur / pegawai  Pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Samarinda.Tahun 2016 berjumlah 30 orang, karena jumlah pegawai relatif Kecil,  maka penulis tidak menarik sampel.Teknik analisis data menggunakan menggunakan rumus dari pendapat Sidney Siegelyaitu rumus koefisien Korelasi Rank Spearman (rs)