UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI METODE PEMBELAJARAN AUDIO-LINGUAL METHOD (ALL) PADA SISWA KELAS X.1 SMAN 1 KINALI - Amris Handra (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2018)
Berdasarkan hasil belajar siswa Kelas X.1 SMAN 1 Kinali dalam mata pelajaran Bahasa Inggris sub Memahami Ungkapan-Ungkapan Dasar pada interaksi sosial untuk kepentingan kehidupan bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris sub Memahami ungkapan-ungkapan dasar pada interaksi sosial untuk kepentingan kehidupan masih sangat rendah. Rata-rata hasil belajar siswa masih berada di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris sub Memahami Ungkapan-Ungkapan Dasar pada interaksi sosial untuk kepentingan kehidupan melalui Metode Pembelajaran Audio-Lingual Method (ALL) di Kelas X.1 SMAN 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 34 orang peserta didik Kelas X.1 SMAN 1 Kinali. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan ulangan harian. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa Metode Pembelajaran Audio-Lingual Method (ALL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris sub Memahami Ungkapan-Ungkapan Dasar pada interaksi sosial untuk kepentingan kehidupan di SMAN 1 Kinali. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 55.67(Cukup) meningkat menjadi 84.06 (baik) dengan peningkatan sebesar 28.39%.