Rancang Bangun Sistem Absensi Mahasiswa Menggunakan Sensor RFID dengan Database MySQL XAMPP dan Interface Visual Basic - Ayu Azura; Wildian Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2018)
Perancangan sebuah prototipe sistem absensi mahasiswa telah dilakukan menggunakan sensor Radio Frequency Identification (RFID). Sistem RFID ini terdiri dari komponen tag dan reader. Tag digunakan sebagai pengganti ID card dan reader digunakan untuk membaca informasi menyangkut kehadiran mahasiswa. Alat yang dirancang terintegrasi dengan database kehadiran mahasiswa pada suatu matakuliah sehingga dapat berperan sebagai pengganti sistem absensi manual. Database kehadiran dibuat dengan MySQL XAMPP. Graphical User Interface (GUI) digunakan untuk interface antara pengguna dan database dengan format yang terdiri dari formportserial, forminputdata dan formdatabase. Sistem yang terintegrasi dengan database memungkinkan data untuk langsung disimpan secara otomatis ke dalam database sehingga memudahkan admin merekap kehadiran mahasiswa. Hasil pengujian terhadap lima kartu RFID menunjukkan bahwa reader memiliki kemampuan jarak baca maksimum 4 cm dengan tegangan keluaran RFID reader â‰¥ 3,2 V. Interval waktu pembacaan antara satu kartu dengan kartu berikutnya minimal 2 detik. Alat yang dirancang mampu memberikan keterangan hadir dan tidak hadir berdasarkan batas toleransi keterlambatan yang ditentukan. Penggunaan Real Time Clock DS1307 yang dapat bekerja selama maksimum satu jam.Â Kata kunci: database MySQL XAMPP, Radio Frequency Identification, Visual Basic