Musykilat Taqwim Talim al-Lugah al-Arabiyyah wa Hillu laha fii al-Fasl al-Asyir al-Madrasah al-Aliyah al-Hukumiyyah Palopo - muhaemin muhaemin (AL IBRAH: Journal of Arabic Languange Education, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dalam bentuk deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangakan metode analisis datanya adalah deskriptif, yang menggambarkan dan menganalisis semua hal yang menjadi fokus penelitian ini. Hasil penelitian adalah (1) model evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab adalah evaluasi dasar kelas secara bekelanjutan. (2) Bentuk evaluasi yang dipergunakan oleh guru bahasa Arab adalah penggunaan dua bentuk tes saja dari jenis-jenis evaluasi. (3) Hambatan yang dihadapi oleh guru adalah masalah teknis pada uji ambang batas dari nilai 75 standar utuk dijadikan sempurna atau lengkap yang terasa berat bagi kebanyakan pengajar. Solusi yang ditawarkan adalah menggunakan sistem penjadwalan sehingga waktu terdengar cukup untuk menguji peserta didik dan memberikan tugas tambahan bagi mereka yang memiliki program remedial karena mereka belum mencapai minimum.Kata kunci: Problematika pembelajaran bahasa Arab