Aplikasi Markov Chain Untuk Memprediksi Tekanan Darah - Fery Andika Kurniawan (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2018)
Tekanan darah merupakan salah satu parameter kesehatan yang penting dalam hidup manusia. Suatu kondisi akan ditemui suatu penyakit karena tekanan darah yang tidak normal yaitu tekanan darah dibawah normal atau yang biasa disebut darah rendah dan tekanan darah diatas normal atau darah tinggi. Konsentrasi pembahasan penyakit terjadi pada penyakit darah tinggi. Banyak kasus terutama darah tinggi dapat menyebabkan penyakit komplikasi yang parah bahkan dapat membawa kematian pada penderita. Tekanan darah sangat dipengaruhi oleh pola hidup manusia dari mulai pola makan, pola kerja dan istirahat sehingga akan terjadi variasi tekanan darah. Untuk itu sangat penting untuk menjaga agar tekanan darah selalu pada kondisi normal dengan selalu memonitor tekanan darah dan memperhatikan pola hidup dan kebiasaan yang mengarah pada usaha menjaga tekanan darah yang normal. Dalam penelitian ini diusulkan suatu konsep sistem informasi prediksi tekanan darah berdasarkan kondisi tekanan darah seseorang pada saat sekarang untuk memprediksi kemungkinan perubahan apakah tetap normal atau berubah tidak normal. Prediksi tekanan darah dilakukan dengan memanfaatkan perhitungan rantai Markov (Markov Chain) Sedangkan untuk mengklasifikasikan tingkat hijau (aman), kuning (perhatian)  dan merah (bahaya) digunakan pemilihan dengan melihat tingkat probabilitas terbesar berdasarkan hasil probabilitas yang dihasilkan dari perhitungan rantai Markov. Pada sistem dilakukan pencatatan aktifitas pola hidup atau kebiasaan yang dilakukan selama masa pantau pengambilan data (state). Sehingga sistem akan memberikan informasi bahwa aktifitas yang telah dilakukan dan yang dicatat tersebut diprediksi akan mengakibatkan tekanan darah akan tetap pada kondisi normal, perhatian atau bahaya Informasi yang didapatkan pada sistem ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengontrol tekanan darah dengan pola hidup yang sehat.