Implementasi Sistem Monitoring Suhu Pada Produk Makanan di Mesin Sterilisasi Menggunakan Fuzzy Logic Berbasis Internet of Things - Sasmitoh Rahmad Riady; Donny Maulana; Agus Suwarno; Agung Nugroho (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi internet of things dan metode logika fuzzy terhadap monitoring suhu pada proses sterilisasi agar data suhu update secara real time dan bisa di akses dari manapun oleh management atau customer dan memberikan keputusan yang akurat dari hasil proses sterilisasi menggunakan metode logika fuzzy. Pada study kasus yang dihadapi terdapatlah beberapa masalah diantaranya adalah record data masih dilakukan secara manual oleh pihak operator machine dan hasil perhitungan dari team quality control untuk mencari nilai  masih terdapat ambiguitas atau ketidakjelasan. Maka peneliti mengusulkan diterapkannya teknologi internet of things sebagai monitoring suhu pada proses sterilisasi beserta alat ukur suhu menggunakan Raspberry Pi3 serta sensor DS18B20 dan mengolah nilai  dan isi mesin sterilisasi kedalam himpunan fuzzy. Sistem yang di bangun dengan metode prototyping ini dapat menampilkan data suhu dan hasil dari proses sterilisasi pada produk makanan secara update dan dapat menentukan status sterilisasi dengan kedua variabel tersebut.