Peran Corporate Social Responsibility Furama villa & Spa Ubud bagi masyarakat Desa Mekar Bhuana, Ubud - Eka Sudarmawan (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2018)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan program yang wajib dilakukan oleh perusahaan terhadap lingkungan dan membangun hubungan yang harmonis guna mempertahankan citra baik dan sebagai salah satu strategi oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Corporate Social Responsibility (CSR) Furama Villa & Spa Ubud dimata masyarakat Desa Mekar Bhuana Ubud. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif yaitu yang disajikan dalam bentuk verbal. Data yang termasuk kualitatif dalam penelitian ini adalah data hasil wawancara yang dilakukan kepada masyarakat, management Furama Villa & Spa serta dokumentasi terkait dilaksanakannya program CSR ini.Berdasarkan hasil dari wawancara yang dilakukan terhadap masyarakat dan observasi yang dilakukan di Br. Bindu, Desa Mekar Bhuana  serta bukti dokumentasi yang ada, maka dapat disimpulkan bahwa Program CSR yang dilakukan oleh Furama Villa and Spa Ubud sesuai dengan tujuan dari program CSR Rudito dan Famiola (2013) dimana program CSR berperan dalam (1) Mendukung upaya-upaya yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan kondisi sosial, ekonomi serta budaya desa. Hal in dapat dilihat dari kegiatan yang dilakukan yaitu berupa : pemberian dana dan support pada setiap ulang tahun STT Darma Yowan, pemberian Sembako bagi Lansia, Pemberian sumbangan kepada penyandang cacat, dan  pemberian beasiswa pagi siswa di Desa Mekar Bhuana, Ubud (2) mengangkat 30 persen tenaga kerja lokal sehingga membawa dampak baik yang dapat mengurangi pengangguran di desatersebut. (3) dari kgiatan-kegiatan tersebut diatas. Hal ini juga sejalan dengan hasil wawancara kepada masyarakat desa tersebut yang merasakan betapa besar manfaat program-program yang telah diberikan oleh Faruma Villa Ubud ini.