MODEL MATEMATIS BAURAN PEMASARAN TERHADAP KESUKSESAN PEMASARAN - Nurisusilawati, Isnaini (Applied Industrial Engineering Journal, 2018)
AbstractThis research aims to make marketing mix mathematical modeling and analyze its relationship with the marketing success. Totaling 100 products from 15 types of product categories are used as a research object. Independent variables consist of price, feature, product performance, service, brand, design, distribution, and promotion. Market share is used as a dependent variable and Kano Method is used to construct the mathematical model. The mathematical model constructs in this study has R2 value 28,18%. Price, feature, and design include in must-be requirement which means the variables must be present in a product. The customer will feel dissatisfied if the variables do not exist. Service, distribution, and promotion include in one-dimensional requirement which means adding value to coverage variable will linearly increase market share. Brand and product performance include in attractive requirement which means a little added value to these variables can have a significant impact to the marketing success. The most influential variables on marketing success are brand and distribution. Keyword: marketing mix, marketing success, Kano model, mathematical model  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuat pemodelan matematis campuran pemasaran dan menganalisis hubungannya dengan keberhasilan pemasaran. Sebanyak 100 produk dari 15 jenis kategori produk digunakan sebagai objek penelitian. Variabel independen terdiri dari harga, fitur, kinerja produk, layanan, merk, desain, distribusi, dan promosi. Pangsa pasar digunakan sebagai variabel dependen dan Metode Kano digunakan untuk membangun model matematika. Model matematika yang dibangun dalam penelitian ini memiliki nilai R2 28,18%. Harga, fitur, dan desain termasuk dalam persyaratan yang harus ada artinya variabel harus ada dalam suatu produk. Pelanggan akan merasa tidak puas jika variabel tidak ada. Layanan, distribusi, dan promosi termasuk dalam persyaratan satu dimensi yang berarti menambahkan nilai ke variabel cakupan secara linier akan meningkatkan pangsa pasar. Kinerja merek dan produk termasuk dalam persyaratan yang menarik yang berarti sedikit nilai tambah bagi variabel-variabel ini dapat memiliki dampak yang signifikan terhadap keberhasilan pemasaran. Variabel yang paling berpengaruh pada keberhasilan pemasaran adalah merk dan distribusi. Kata Kunci: bauran pemasaran, keberhasilan pemasaran, model Kano, model matematis