Pelatihan Renang Keselamatan Bagi Anak Penyandang Disabiltas - Susanto, Bahtiyar Heru; Noormiyanto, Faiz (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan kompetensi melatih untuk mengatasi kesulitan pelatih di Perkumpulan Renang Caesar dalam melatih renang anak penyandang disabilitas. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi baik secara pemahaman, pengetahuan, maupun keterampilan pelatih setelah mengikuti pelatihan terkait renang keselamatan bagi anak penyandang disabilitas. Selain kompetensi pelatih, kegiatan ini diharapkan juga menghasilkan produk yaitu modul melatih renang keselamatan bagi anak penyandang disabilitas. Metode kegiatan ini berupa pelatihan kepada para pelatih Perkumpulan Renang Caesar. Setelah diberi pelatihan materi teori, selanjutnya para pelatih akan melaksanakan praktek melatih anak-anak penyandang disabilitas dari Sekolah Luar Biasa yang mengikuti les renang di perkumpulan renang tersebut. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa metode pelatihan, yaitu: 1) Metode Ceramah, 2) Metode Tanya Jawab, dan 3) Metode Simulasi. Pelatihan dilaksanakan sebanyak 2 kali secara teori dan praktek, hal ini dilakukan agar peserta tidak hanya sekedar memahami teorinya saja, akan tetapi akan mendapat bimbingan dalam melatih langsung di kolam renang dengan baik dan benar. Keywords:Renang, Anak Penyandang Disabilitas