PENGENDALIAN FREKUENSI DAN TEGANGAN PADA GENERATOR SINKRON TIGA FASA DENGAN SISTEM KONVERTER CASCADE - Luqman Arif; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Tidak dapat dipungkiri kebutuhan listrik pada zaman sekarang ini memang sangatlah penting terutama penerangan. Di pedesaan banyak sekali sumber energi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber tenaga listrik. Salah satunya dengan membangun Pembangkit Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) seperti yang terdapat pada desa Gadungan, kecamatan Gandusari kabupaten Blitar dengan kapasitas pembangkitan 15KVA. Namun akibat debit air dan beban listrik penduduk yang bervariasi mengakibatkan tegangan dan frekuensi yang tidak terkendali. Pada skripsi ini dilakukan penelitian terhadap pengendalian frekuensi dan tegangan dengan sistem converter bertingkat (cascade). Pengendalian frekuensi dan tegangan ini menggunakan penyearah (rectifier) sebagai pengatur tegangan dan pembalik (inverter) sebagai pengatur frekuensi yang disusun secara bertingkat. Penelitian ini dilakukan dilaboratorium dan denganmenggunakan simulasi menggunakan computer. Berdasarkan simulasi percobaan yang dilakukan sistem konverter bertingkat (cascade) dapat mempertahankan tegangan keluaran inverterpada level 201V dengan masukan tegangan rms antar fasamasukan  yang bervariasi yaitu 800V – 880V. Namun sistem tidak mampu mempertahankan frekuensi keluaran hal ini ditunjukkan dengan keluaran frekuensi pada inverter sebesar 49,9 Hz – 57,9 Hz dengan masukan frekuensi sumber 50 Hz – 58 Hz. Kata Kunci: Generator sinkron, konverter cascade, PLTMH ABSTRACTIt is undeniable that today's electricity needs are very important, especially lighting. In the countryside a lot of energy sources that can be utilized as a source of electricity. One of them is to build Micro Hydro Power Plant (PLTMH) as found in Gadungan village, Gandusari district, Blitar district with generating capacity of 15KVA. However, due to the discharge of water and the varying power load of the population, the resulting voltage and frequency are uncontrolled. In this thesis conducted research on frequency and voltage control using cascade system converter. The frequency and voltage control of this case uses a rectifier as a voltage control and inverter as a multilevel arrangement of frequencies. This research was conducted in laboratory and by using computer simulation. Based on experimental simulations conducted by the cascade level converter system can maintain the inverter output voltage at 201V level with input voltage of rms between input phase which varies that is 800V - 880V. However, the system is not able to maintain the output frequency this is indicated by the output frequency at the inverter of 49.9 Hz - 57.9 Hz with input source frequency 50 Hz - 58 Hz.Keyword: Synchronous generator, cascade converter