Analisis Produktivitas PT. Perkebunan Nusantara V (PKS) Sei Galuh Dengan Menggunakan Metode American Productivity Center (APC) - Ismu Kusumanto (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2016)
Data statistik perusahaan menunjukan kenaikan bahan baku berupa tandan buah segar yang diolah tidak diikuti dengan peningkatan hasil produksi CPO (crude palm oil) dan inti, hal ini menunjukan terjadinya penurunan produktivitas perusahaan yang akan berdampak menurunnya pendapatan bersih perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan indeks produktivitas dan indeks profitabilitas perusahaan dengan menggunakan metode APC (American Productivity Center). Hasil dari pengukuran produktivitas selama tahun 2014 adalah indeks produktivitas perusahaan mengalami penurunan, hal ini disebabkan oleh jumlah input-input yang digunakan dalam proses produksi masih jauh lebih tinggi dibandingkan dengan hasil produksi, untuk itu perusahaan perlu mengoptimalkan proses produksi agar peningkatan TBS (tandan buah segar) yang diolah berbanding lurus dan positif dengan hasil produksi.