MANAJEMEN STRATEGI BAZNAS DALAM PENGELOLAAN DANA FILANTROPI ISLAM - Siti Mardiyah (I-Finance Journal, 2018)
Berdasarkan hasil Riset BAZNAS bekerjasama dengan IPB dan IDB, secara nasional Sumatera Selatan memiliki potensi sebesar 2,88% dari potensi secara nasional sebesar Rp. 82.793.348.705.971,50. Potensi Zakat Provinsi Sumatera Selatan sebesar Rp. 2.385.588.618.814,96 dan target penghimpunan zakat sebesar Rp.74,92 milyar yang meliputi zakat Fitrah dan Zakat Mal. Umat Islam di Sumatera Selatan dengan jumlahnya yang mayoritas muslim merupakan potensi yang sangat besar bagi penghimpunan zakat. Kajian ini dilakukan untuk melihat bagaimana manajemen strategi yang dilakukan Baznas Propinsi Sumatera selatan dalam mengelola dana filantropi Islam di Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian berbentuk field research. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan pada kajian ini adalah analisis deskriptif dan analisis eksploratif. Analisis dilakukan dengan menguraikan dan mengekplorasi manajemen strategi yang telah dilakukan Baznas yang meliputi perencanaan strategi, pengimplementasian strategi dan pengevaluasian strategi. Dari hasil penelitian yang dilakukan ManajemenStrategi yang dilakukanBaznasmeliputiperencanaanstrategi, pengimplementasian strategi dan pengevaluasiaan strategi. Perencanaan strategi adalah perumusan strategi meliputi misi, visi, dan tujuan dari perusahaan, pengembangan strategi, dan pengarahan kebijakan dengan memperhatikan analisis lingkungan yang ada untuk melihat peluang dan tantangan.Implementasi strategi Baznas dilakukan dengan membuat program-program kerja di bidang pengumpulan dan bidang pendistribusian dan pendayagunaan, bidang pendidikan dan dakwah, bidang kesehatan dan sosial kemanusiaan, bidang perencanaan, keuangan dan pelaporan, bidang Administrasi, Sumber Daya Manusia dan Umum. Sementara Evaluasi strategi adalah evaluasi terhadap program kerja yang direncanakan dan dilaksanakan Baznas dengan memperhatikan target dan sasaran kerja yang ingin dicapai Keyword : Manajemen, Strategi, Filantrofi Islam