PERAN GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Septiati, Ety (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakSelama ini muncul anggapan bahwa guru hanya sekadar pelaksanakurikulum, maka tingkat kreatifitas dan inovasi guru dalam merekayasapembelajaran sangat lemah. Guru tidak terpacu untuk melakukan berbagai pembaruan. Mengajar dianggapnya bukan sebagai pekerjaan profesional, tetapi sebagai tugas rutin atau tugas keseharian. Pada makalah ini akan dikaji kembali bagaimanakah peran guru dalam rangka implementasi kurikulum 2013. Melalui kajian pustaka akan ditinjau karakteristik dari kurikulum 2013 dan juga tugas pokok dan fungsi guru yang professional. Selanjutnya juga akan diperlihatkan contoh peran guru dalam pembelajaran yang mengimplementasikan kurikulum 2013, khususnya untuk tingkat Sekolah Mengeah pertama (SMP), dimana student centered bukan berarti guru tidak punya peran sama sekali dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian diharapkan artikel ini akan memberikan masukan bagi guru dan juga tenaga kependidikan dalam rangka mempersiapkan implementasikurikulum 2013 pada Tahun Ajaran baru yang akan datang.Kata kunci: Peran guru, Kurikulum 2013