PENGGUNAAN ALAT PERAGA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Nurul Qomariyah Ahmad; Nur Ainun Lubis; Rezeky Putra Alasta (Jurnal As-Salam, 2018)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu tujuan atau kompetensi yang akan dicapai dalam pelajaran matematika. Semua pemecahan masalah melibatkan beberapa informasi dan untuk mendapatkan penyelesaiannya digunakan informasi tersebut. Informasi-informasi ini pada umumnya merupakan konsep-konsep atau prinsip-prinsip dalam matematika salah satunya pada operasi bilangan bulat. Operasi pada bilangan bulat merupakan hal yang mendasar di pelajari dalam mata pelajaran matematika, namum masih banyak siswa mengalami kesulitan melakukan operasi bilangan bulat khususnya pada operasi perkalian dengan secara manual. Hal ini dikarenakan siswa lebih bergantung dengan menggunakan kalkulator. Selain siswa kurang bisa dalam melakukan operasi perkalian siswa juga masih kurang terampil dalam menjawab soal pemecahan masalah. Untuk itu peneliti menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan berbantukan alat peraga tulang napier dan alat peraga papan stick sebagai alat bantu hitung dalam pemecahan masalah matematik siswa . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan alat peraga berbasis model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Takengon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya yaitu ekperimen, karena penelitian ini ingin mengetahui perbedaan dari perbandingan alat peraga tulang napier dan papan stick berbasis model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Adapun hasil penelitian yaitu dengan nilai rata-rata pada kelas yang diberi perlakuan alat peraga tulang napier yaitu 77,25 dan nilai rata-rata pada kelas yang diberi perlakuan alat peraga papan stick yaitu 76, yang dimana kelas tersebut berdistribusi normal dan homogen. Dengan nilai uji hipotesis thitung >ttabel dimana 2,50 > 2,02 dengan demikian Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematik siswa pada kelas VII SMP Negeri 5 Takengon dengan penggunaan alat peraga Tulang Napier dengan alat peraga papan stick berbasis model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)