PRESTASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM YANG KULIAH SAMBIL BEKERJA DI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN) GAJAH PUTIH, TAKENGON ACEH TENGAH, ACEH - Awal Kurnia Putra Nasution; Dina Marlia (Jurnal As-Salam, 2018)
Banyaknya jumlah mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam yang kuliah sambil bekerja, hal ini dapat berpengaruh terhadap prestasi belajar. Rumusan masalah yang dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Apa faktor penyebab mahasiswa kuliah sambil bekerja?; (2) Bagaimana prestasi mahasiswa kuliah sambil bekerja?; dan (3)Adakah pengaruh kuliah sambil bekerja terhadap prestasi mahasiswa?. Hipotesis Penelitiandalam penelitian ini sebagai berikut : (1) Tidak terdapat pengaruh antara kuliah sambil bekerja terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam; dan (2) Terdapat pengaruh antara kuliah sambil bekerja terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal.Kesimpulan dari hasil penelitian : (1) Faktor penyebab mahasiswa kuliah sambil bekerja di STAIN Gaj ah Putih, Takengon: (a) membantu ekonomi keluarga, ; (b) mencari pengalaman dan; (c) menambah uang saku, sehingga mahasiswa yang kuliah sambil bekerja bisa mandiri dan dapat mengurangi beban orang tua; (2) Prestasi Mahasiswa Kuliah Sambil Bekerja mahasiswa yang kuliah sambil bekerja memiliki prestasi yang cukup tinggi, dengan IPK rata-rata 3,35. IPK rata-rata mahasiswa kuliah sambil bekerja lebih tinggi dari pada IPK rata-rata keseluruhan mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) semester VI dan semester VIII yaitu; 3,18. Hasil penelitian, menunjukan mahasiswa yang kuliah sambil bekerja juga memiliki prestasi di kampus maupun diluar kampus; dan (3) Pengaruh Kuliah Sambil Bekerja Terhadap Prestasi Mahasiswa yaitu tidak terdapat pengaruh antara mahasiswa kuliah sambil bekerja terhadap prestasi mahasiswa.