PERUBAHAN BAHASA DAN BUDAYA JAWA DI YOGYAKARTA PADA ERA GLOBALISASI - Sungkawati Kardi Wahyuningsih (Jurnal As-Salam, 2018)
Tulisan ini mengulas tentang perubahan bahasa dan kebudayaan Jawa di Yogyakarta. Perubahan bahasa Jawa meliputi semua aspek kebahasaan, baik fonologi (bunyi), morfologi (bentuk), sintaksis (kalimat), kosakata dan semantik (makna). Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan bahasa adalah: perkembangan dalam ilmu dan teknologi, perkembangan sosial dan budaya, perbedaan bidang pemakaian, adanya asosiasi dan pertukaran tanggapan indera. Bahasa bukan hanya menentukan corak budaya, melainkan juga menentukan cara dan jalan pikiran manusia, sehingga mempengaruhi tingkah lakunya. Perbedaan-perbedaan budaya dan jalan pikiran manusia bersumber pada perbedaan bahasa. Karena bahasa dan budaya merupakan satu-kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, maka ketika suatu bahasa mengalami pergeseran hal serupa juga terjadi pada budayanya. Budaya Jawa di Yogyakarta telah bergeser dalam penggunaanya dalam kehidupan sehari-hari.