Pendekatan dalam Studi Al-Quran: Studi tentang Metode dan Pendekatan Al-Quran - Fatimah Purba (Jurnal As-Salam, 2016)
Al-Quran adalah firman Allah SWT yang diturunkan secara mutawatir kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantaraan Malaikat Jibril dan merupakan ibadah bagi yang membacanya. Inilah salah satu kelebihan (mukjizat) Al-Quran dibandingkan kitab lain yang diturunkan kepada nabi-nabi lainnya, seperti Taurat (Musa), Zabur (Daud), dan Injil (Isa). Untuk memahami petunjuk-petunjuk tersebut dengan benar, maka diperlukannya berbagai macam ilmu yang membahas/mengkaji Al-Quran itu yaitu Ulumul Quran, didalamnya memuat seluruh bahasan tentang Al-Quran mulai dari tafsir Al-Quran yang merupakan induk dari segala macam kajian mengenai Al-Quran sampai pada ilmu bacaan Al-Quran, yang semuanya itu bertujuan untuk membela serta mempertahankan kesucian Al-Quran itu sendiri dari segala macam bentuk gangguan yang tidak mengiginkan kesuciannya.