Pengembangan video digital pengalengan buah dan sayur untuk mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian - Roesnia Dwi Pratitasari; Abdul Gafur (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan video digital pengalengan buah dan sayur untuk mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian, (2) mengetahui kelayakan video digital pengalengan buah dan sayur pada mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian di Akademi Komunitas Negeri Temanggung, dan (3) mengetahui keefektifan video digital pengalengan buah dan sayur pada mata kuliah teknologi pengolahan hasil pertanian di Akademi Komunitas Negeri Temanggung. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Desain pengembangan dikelompokkan menjadi tiga prosedur pengembangan, yang meliputi: (a) analisis kebutuhan, (b) pengembangan produk, dan (c) validasi dan revisi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Efektifitas produk dianalisis menggunakan rumus N-gain (hasil belajar yang dinormalisasi). Hasil penelitian menunjukkan (1) produk yang dihasilkan adalah video digital pengalengan buah dan sayur, (2) produk yang dikembangkan layak digunakan sebagai salah satu sumber belajar dilihat dari aspek media dan aspek materi, dan (3) efektifitas pengembangan produk termasuk kategori tinggi.Kata kunci: video digital, pengalengan buah dan sayur DEVELOPING DIGITAL VIDEO OF CANNING FRUITS AND VEGETABLES FOR AGRICULTURAL PRODUCTS PROCESSING TECHNOLOGY COURSEAbstractThis research aims to: (1) produce digital video canning of fruits and vegetables for the course of technology processing of agricultural products, (2) determine the feasibility of digital video of canning fruits and vegetables in the subject of technological processing of agricultural products at the Academy of Community Affairs Temanggung, and ( 3) determine the effectiveness of digital video of canning fruits and vegetables in the subject of agricultural processing technology in Temanggung State Community college. The study is a research and development (R D) adapted from Borg and Gall model that consist of  analysis of needs, product development, and the validation and revision. The data were analyzed by descriptive qualitative. The effectiveness of the product was analyzed using the formula N-gain (normalized learning outcomes). The results of the research show that: (1) the resulted product is a digital video of canning fruits and vegetables, (2) the developed product is suitable to use as a learning resource of learning from the aspect of media and material aspects, and (3) the effectiveness of developed product is high.Keywords: digital video, fruit and vegetable canning