Pengembangan e-learning berbasis moodle dalam peningkatkan pemahaman lagu pada pembelajaran bahasa inggris - Randy Irawan; Herman Dwi Surjono (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk e-learning bahasa Inggris berbasis Moodle  yang layak dalam peningkatan listening skill pada pembelajaran bahasa Inggris untuk SMK Negeri 4 Yogyakarta (2) mengetahui seberapa efektif e-learning berbasis Moodle terhadap listening skill pembelajaran bahasa Inggris siswa kelas X SMK Negeri 4 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah R D atau research and development menggunakan model Alessi Trollip melalui tiga langkah berikut: planning, design, dan development. Subjek Penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 4 Yogyakarta. Tenik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Produk e-learning dikembangkan dengan sebuah Learning Management System (LMS) online yang dibuat dengan software aplikasi Moodle versi 3.1.  (2) Produk e-learning berbasis Moodle telah memenuhi kriteria dan dinyatakan layak sebagai media pembelajaran berdasarkan validasi ahli media dengan skor 3,70 dengan kriteria “Baik”, berdasarkan validasi ahli materi dengan rerata skor 4,34 dengan kriteria “Sangat baik”, dan berdasarkan respon pengguna dengan skor 4,30 dengan kriteria “Sangat baik”. (3) Hasil belajar siswa kelas X UPW 2 SMK Negeri 4 Yogyakarta mengalami peningkatan setelah menggunakan e-learning. Keefektifan produk terhadap pembelajaran bahasa Inggris pada kompetensi listening dibuktikan melalui peningkatan hasil belajar yang diketahui dari persentase hasil evaluasi pretest dan posttest yakni sebesar 17,19%.Kata kunci: e-learning, listening, bahasa Inggris DEVELOPING  AN E-LEARNING PRODUCT BASED ON MOODLE FOR INCREASING  SONG COMPREHENSION IN TEACHING ENGLISHAbstractThis study aims to: (1) produce e-learning based on Moodle English viable in increasing listening skills in Teaching English for SMK Negeri 4 Yogyakarta (2) determine how effective E-learning based Moodle on listening skills in Teaching English for students class X SMK Negeri 4 Yogyakarta. The result are as follows. (1) The E-learning product was developed with a learning management system (LMS) online software applications created with Moodle version 3.1. (2) The e-learning based on Moodle is appropriate as a medium of learning based on the judgement from media experts with the feasibility mean score of 3.70 (good category), judgement from material experts with the feasibility mean score of 4.34 (very good category) and  judgement from user  with the feasibility mean score of 4.30 (very good category). (3) The learning achievement of class X UPW 2 students of SMK Negeri 4 Yogyakarta increases after the use of the e-learning product. The effectiveness of the product to learning English in listening competence demonstrated through learning outcome is known of the percentage of pretest and posttest evaluation results which amounted to 17.19%.Keywords: e-learning, listening, English