Pembelajaran Bahasa Ditinjau dari Segi Aksiologi - Andika Hariyanto Surbakti (Jurnal As-Salam, 2017)
Tulisan ini merupakan review literatur tentang tinjauan pembelajaran bahasa dari sudut pandang aksiologi. Permasalahan yang diulas yaitu: untuk apa pengetahuan yang berupa ilmu itu digunakan? Bagaimana kaitan antara cara penggunaan tersebut dengan kaidah-kaidah moral? Bagaimana penentuan objek-objek yang ditelaah berdasar pilihan-pilihan moral? Bagaimana kaitan antara teknik, prosedural yang merupakan operasionalisasi metode ilmiah dengan norma-norma moral atau professional? Hasil dari studi ini adalah sebagai berikut: Tujuan pembelajaran bahasa adalah keterampilan komunikasi dalam berbagai konteks komunikasi. Dalam pembelajaran bahasa, guru sebagai pengguna, harus mengikuti golongan kedua yang benyebutkan bahwa ilmu harus berlandaskan pada kaidah-kaidah moral. Tanggung jawab etis tidak hanya menyangkut mengupayakan penerapan pembelajaran bahasa secara tepat dalam kehidupan manusia, tetapi harus menyadari apa yang seharusnya dikerjakan untuk memperkokoh kedudukan serta martabat manusia.