PENGARUH PEMBERIAN CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA (CMA) TERHADAP PERTUMBUHAN KEDELAI EDAMAME (Glycin max) - Diah Sudiarti (Jurnal SainHealth, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian Cendawan mikoriza arbuskula (CMA) terhadap pertumbuhan tanaman kedelai edamame (Glycin max (L) Merrill). Penelitian ini bersifat eksperimental dengan 3 ulangan, setiap pengulangan terdiri atas 5 tanaman. Aplikasi cendawan mikoriza arbuskula (M) terdiri atas dua perlakuan, yaitu tanpa aplikasi CMA (M0) dan dengan aplikasi CMA (M1). Data hasil penelitian dianalisis deskriptif. Data pertumbuhan terdiri atas tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah cabang produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dari CMA (Cendawan mikoriza arbuskula) menunjukkan hasil pertumbuhan yang paling baik dibandingkan dengan tanpa pemberian CMA (Cendawan mikoriza arbuskula).