Anatomi dan Fisiologi Kompleks Mitral - David Ramli; Yerizal Karani (Jurnal Kesehatan Andalas, 2018)
Kompleks mitral merupakan salah satu komponen jantung yang memiliki peran sangat penting. Kompleks mitral memiliki struktur yang sangat kompleks dimana untuk menjalankan fungsi normal memerlukan interaksi terkoordinasi antara daun katup, annulus, korda tendinea, dan otot papilaris. Setiap komponen dari kompleks mitral memiliki peran yang berbeda. Gangguan dari setiap komponen ini dapat mengganggu fungsi normal katup seperti pada kondisi mitral stenosis dan mitral regurgitasi. Integritas kompleks mitral penting untuk menjaga ukuran normal, geometri dan fungsi ventrikel kiri. Fungsi ini terjadi melalui interaksi antara kompleks mitral dengan ventrikel. Pengetahuan tentang anatomi dan fisologi dari kompleks mitral terus berkembang. Pemahaman pembentukan daun katup dan suspensi aparatus mitral telah berkembang. Pendekatan saat ini difokuskan pada imuno histokimia, pelabelan in vivo jaringan lunak, dan mikrograf elektron. Sehingga sangat penting untuk mengetahui anatomi dan fisiologi dari kompleks mitral terkini. Makalah ini merangkum perkembangan terbaru tentang anatomi dan fisiologi dari katup mitral