Sosialisasi Peraturan Daerah Kota Batam Nomor 11 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah - Riyanda, Riko (Jurnal Ilmu Administrasi Negara (JUAN), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektifitas perda nomor 11 Tahun 2013Tentang pengelolaan sampah di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif denganpendekatan deskriptif dengan data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data melalui metodeobervasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis yang digunakan menggunakan teknik reduksi data,penyajian data dan verifikasi/menarik kessimpulan. Hasil penelitiannya adalah bahwa efektifitas perdaNomor 11 Tahun 2013 Tentang pengelolaan sampah di kota Batam sudah efekfif, hanya saja awalawalterbentuk perda ini pada tahap pelaksanaannya terdapat beberapa kendala. Diantara kendalanyaadalah: penduduk KotaBatam baik jumlah penduduk yang datang dan penduduk yang lahir cepatpertumbuhannya, ketidakpatuhan hukum masyarakat dalam melaksanakan perda dan faktormasyarakat kurang berpartisipasi dalam pengelolaan sampah. Walaupun terdapat kendala, DinasLingkungan Hidup Kota Batam terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar perda ini efektifdijalankan, sehingga kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah dapat ditingkatkan. Adapunfaktor pendukung dari perda tersebut adalah: Terlihat sebagian masyarakat dalam gerakan banksampah cukup efektif, kemudian adanya kerjasama dengan pemerintah pusat dan badan usaha dalampemberdayaan dan pengelolaan tempat pembuangan akhir sampah di Kecamatan Punggur.