PELAKSANAAN PERJANJIAN JASA PERBAIKAN MOBIL PADA BENGKEL INDEPENDEN MOTOR DI KELURAHAN KAUMAN KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG - NIM. A01111204, AULIA RAKHMAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2018)
Perjanjian perbaikan mobil di Bengkel Independen Motor di Kelurahan Kauman Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang lebih banyak timbul atas permintaan langsung dari pihak yang ingin memperbaiki mobilnya kepada pihak bengkel. Pelaksanaan perjanjian yang disepakati pemilik mobil dan pihak bengkel hanya berdasarkan perjanjian secara lisan saja yang memuat hak dan kewajiban para pihak. Perjanjian yang di buat secaralisan ini tentu saja kurang memberikan kepastian hukum pihak-pihak yang terkait di dalamnya, apalagi jika di kemudian hari dalam pelaksanaan perjanjian terjadi permasalahan yang ditimbulkan oleh salah satu pihak yang merugikan pihak lain, akan menyebabkan kesulitan dalam penyelesaiannya, karena tidak adanya dasar perjanjian yang dibuat secara tertulis.Pemilik mobil sebagai pengguna jasa dan pihak bengkel yang memiliki kemampuan serta keahlian untuk memperbaiki mobil sesuai dengan apa yang diminta oleh pihak yang akan memperbaiki mobilnya. Ternyata dalam pelaksanaan perjanjian terdapat pihak bengkel yang tidak melaksanakan pekerjaan perbaikan mobil sesuai dengan waktu yang telah disepakati dalam perjanjian. Dalam hal tersebut maka pemborong dapat dinyatakan wanprestasi. Faktor yang menyebabkan pihak bengkel terlambat dalam menyelesaikan pekerjaan, antara lain, karena suku cadang tidak tersedia dan harus dipesan di luar Ketapang.Akibat wanprestasi pihak bengkel maka, pihak pemilik mobil dapat meminta pihak bengkel dapat bertanggung jawab atas kelalaian yang dilakukann yaitu, dengan melakukan pembatalan perjanjian disertai segala akibat hukumnya dengan tidak menutup kemungkinan pemilik mobil menuntut ganti kerugian sebagai akibat gagal nyapihak bengkel memenuhi kewajibannya, apabila masih memungkinkan untuk memenuhi pekerjaannya, maka pemenuhan pelaksanaan pekerjaan dari pihak bengkel bias dengan tambahan waktu.Bahwa pemilik mobil tidak pernah mengupayakan untuk menggugat pihak bengkel yang lalai kepengadilan, karena hanya diselesaikan secara kekeluargaan dengan jalan musyawarahantara kedua belahpihak. Kata kunci : Perbaikan, kendaraan, wanprestasi