Adaptasi dan Validasi Skala Iklim Organisasi Kreatif - Indah Nur Syarifah (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2015)
AbstractCreative organizational climate is one element that has an important role in the learning organization. The purpose of this study was to examine the construct validity creative organizational climate that is modified from a scale Situational Outlook Questionnaire (SOQ) developed by Isaksen (2007).  SOQ measure nine dimensions, namely the challenge / involvement, freedom, trust / openness, the idea of time, playfulness / humor, conflict, supported ideas, debate, and risk taking. This study used a total of 240 respondents.. The method of analysis used is confirmatory factor analysis (CFA) by using LISREL 8.70 software. The results of calculation can be concluded that all dimensions require modifications to obtain a fit model.AbstrakIklim organisasi kreatif adalah satu elemen yang memiliki peran penting dalam organisasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk iklim kreatif yang dimodifikasi dari skala Situational Outlook Questionnaire (SOQ) yang dikembangkan oleh  Isaksen (2007). SOQ mengukur sembilan dimensi, yaitu tantangan, kebebasan, kepercayaan/keterbukaan, gagasan tentang waktu, humor, konflik, gagasan yang didukung, debat, dan pengambilan resiko. Penelitian ini menggunakan 240 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Faktor Konfirmatori dengan menggunakan perangkat lunak LISREL 8.70. hasil yang telah diukur dari penelitian ini LISREL 8.70. hasil dari penghitungan dapat disimpulkan bahwa semua dimensi membutuhkan modifikasi untuk mendapatkan model yang fit.