Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen Religiusitas Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Farah Hanifah Purnomo; Bambang Suryadi (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2017)
Abstract Huber and Huber's religiosity is the mind and belief that a person has to view the world that affects their experiences and behaviors in everyday life. Religiosity consists of five dimensions, namely intellectual, ideology, public practice, private practice, and religious experience. This study aims to examine the validity of the construct of religious instruments. Data in this study were obtained from 209 students at SMAN 87 and SMK Tunas Pembangunan. The method used is confirmatory factor analysis (CFA) with software M Plus 7. The results of this study indicate that of the 33 items that exist, there are 2 items that are not valid. So there are 31 items that are unidimensional. The item measures only one factor. Abstrak Religiusitas menurut Huber dan Huber adalah pikiran dan keyakinan yang dimiliki seseorang untuk memandang dunia sehingga mempengaruhi pengalaman dan perilaku mereka dalam kehidupan sehari- hari. Religiusitas terdiri dari lima dimensi, yaitu intellectual, ideology, public practice, private practice, dan religious experience. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk instrumen religiusitas. Data dalam penelitian ini diperoleh dari 209 siswa pada SMAN 87 dan SMK Tunas Pembangunan. Metode yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan software M Plus 7. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 33 item yang ada, terdapat 2 item yang tidak valid. Sehingga terdapat 31 item yang bersifat unidimensional. Artinya, item tersebut hanya mengukur satu faktor saja.DOI : 10.15408/jp3i.v6i2.9190