Uji Validitas Internal, Validitas Eksternal, Dan Reliabilitas Traumatic Events Questionnaire (TEQ) - Sjania Malik; Grace Indrawati; Dih’iyah E. Pratiwi; Feny M. Lestari; Christiany Suwartono; Magdalena S. Halim (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2015)
AbstractTraumatic event is an event that makes trauma and resulting a great pressure. Trauma can occur because of the experience of a traumatic event. Traumatic Events Questionnaire (TEQ) is a measurement tool that can be used as an early detection of the experience of the traumatic event. The purpose of this study was to adapt the TEQ in Indonesia. This study used a total of 172 respondents. The method of analysis used is the internal validity items and sub-items, external validity, and reliability by using SPSS 17.0 statistical software. In the external validity, researchers conducted a comparative measure TEQ measuring devices BDI II. From this research it is known that some items are invalid; items number 5, 9, and 12. Based on the calculation of external validity it is known that non-clinical Data have significant value, while the data on clinical results are not significant. The results of calculation of the reliability of the non-clinical data is -0.53, which means very low reliability, whereas the clinical outcome in the data is 0.950, which means very high reliability.AbstrakPeristiwa traumatik adalah peristiwa yang membuat trauma dan menghasilkan tekanan besar. Trauma bisa terjadi karena pengalaman traumatis. Traumatic Events Questionnaire (TEQ) adalah sebuah alat ukur yang bisa digunakan sebagai deteksi dini terhadap pengalaman traumatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi TEQ ke dalam bahasa Indonesia. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 172 orang. Metode analisis yang digunakan yaitu validitas internal item dan sub-item, validitas eksternal, dan reliabilitas dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS 17.0. pada validitas eksternal, peneliti melakukan pengukuran komparatif TEQ dengan mengukur perangkat BDI II. Hasilnya, ada beberapa item yang tidak valid, yaitu item nomor 5, 9, dan 12. Berdasarkan perhitungan validitas eksternal, diketahui bahwa data non klinis memiliki nilai signifikan. Sementara itu, data klinis menunjukkan hasil tidak signifikan. Reliabilitas data non klinis yaitu -0.53, yang artinya rendah. Sedangkan reliabilitas dan klinis yaitu 0.950, yang bermakna tinggi.