Pengaruh Trait Kepribadian Big Five dan Self - Control Terhadap Risk Taking Behavior Pada Pekerja Konstruksi - Arya Ersyaf Gucciano; Nia Tresniasari (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2017)
Abstract The Construction sector has a higher risk of accidental employment compared to other labor sectors in Indonesia. Therefore, it is important for construction workers to have knowledge of the dangers and vulnerability that can occur. This study aims to determine the effect of trait big personality five and self-control against risk taking behavior in construction workers. Sample amounted to 213 construction workers taken by accidental sampling technique. Instruments used in this study there are three scales, namely scale DOSPERT (Domain Specific Risk Taking), scale of five inventory and scale of self-control scale. Test the validity of the measuring instrument using confirmatory factor analysis (CFA) technique. While the data analysis using multiple regression techniques. The results of this study indicate that there is a significant influence of the trait of big five personality and self-control on risk taking behavior in construction workers. The amount of influence of all independent variables on risk taking behavior is 40.4%, while the rest is influenced by other variables outside this research. While the results of the analysis of the proportion of variance of each variable separately, found the largest contribution to risk taking behavior is neuroticism, agreeableness, openness to experience, conscientiousness of the big five personality trait, and self-control variables. This research will get better results when using a wider population, in order to obtain more diverse data and can compare with factors that have not been studied. Abstrak Sektor Konstruksi memiliki risiko timbulnya kecelakaan kerja yang tinggi dibanding dengan sektor tenaga kerja lain di Indonesia. Oleh karena itu, penting sekali untuk para pekerja konstruksi memiliki pengetahuan tentang bahaya dan kecelekaan yang dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh trait kepribadian big five dan self-control terhadap risk taking behaviour pada pekerja konstruksi. Sampel berjumlah 213 pekerja konstruksi yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdapat tiga skala, yaitu skala DOSPERT (Domain Specific Risk Taking), skala big five inventory dan skala self-control scale. Uji validitas alat ukur menggunakan teknik confirmatory factor analysis (CFA). Sedangkan analisis data menggunakan teknik multiple regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari trait kepribadian big five dan self-control terhadap risk taking behaviour pada pekerja konstruksi. Besarnya pengaruh seluruh variabel independen terhadap risk taking behaviour adalah sebesar 40,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Sementara hasil analisis proporsi varians masing-masing variabel secara terpisah, ditemukan sumbangan yang paling besar terhadap risk taking behaviour adalah neuroticism, agreeableness, openness to experience, conscientiousness dari trait kepribadian big five, dan variabel self-control. Penelitian ini akan mendapatkan hasil yang lebih baik apabila menggunakan populasi yang lebih luas, agar mendapatkan data yang lebih beragam dan dapat membandingkan dengan faktor yang belum bisa diteliti.DOI : 10.15408/jp3i.v6i2.9161