Uji Validitas Konstruk Instrumen Health Belief Model Dan Dukungan Sosial Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Ani Muflihah (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2015)
AbstractHealth belief is a series of belief, contains people's perceptions that produce a health behavior. Health belief consists of six dimension, perceived susceptibility, perceived severity, perceived benefits, perceived barriers, cues to action, and self-efficacy. Social support is a comfort, care, self-esteem, or a support available for a person from other people. Social support classified into four: emotional support, tangible support, informational support, and companionship support. Health belief model and social support are independent variables in research about patient obedience. Because dependent variable in this research is in category (obey and not obey), construct validity test was conducted on independent variable. Confirmatory factor analysis (CFA) using LISREL 8.70 was used. Result showed health belief model scale consist 28 unidimensional items of 30 items and social support consist 8 unidimensional items of 12 items. Of 18 items that the construct validity’s been tested, result showed that there are 17 unidimensional items.AbstrakHealth belief adalah serangkaian keyakinan yang berisi persepsi-persepsi seseorang yang menghasilkan perilaku sehat. Health belief terdiri dari enam dimensi, yaitu persepsi terhadap kerentanan, persepsi terhadap keparahan, persepsi terhadap manfaat, persepsi terhadap hambatan, isyarat untuk bertindak, dan percaya diri. Sedangkan dukungan sosial adalah kenyamanan, peduli, harga diri, atau bantuan yang tersedia untuk seseorang dari orang lain atau kelompok lainnya. Dukungan sosial diklasifikasikan menjadi empat, yaitu emotional support, tangible support, informational support, dan companionship support. Health belief model dan dukungan sosial merupakan variabel independen dalam penelitian tentang perilaku patuh berobat pasien tuberkulosis paru. Oleh karena variabel dependen penelitian ini kategorik, uji validitas konstruk hanya dilakukan pada variabel independen. Metode analisis yang digunakan untuk menguji konstruk ini adalah analisis faktor konfirmatorik dengan menggunakan LISREL 8.70. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skala health belief model terdapat 28 item yang unidimensional dari 30 item dan pada skala dukungan sosial terdapat 8 item yang unidimensional dari 12 item.  Dari 18 item yang diuji validitas konstruknya, terdapat 17 item yang bersifat unidimensional