Struktur Dan Pengukuran Parenting Practices:Uji Validitas Konstruk Alabama Parenting Questionnaire (APQ) - Ibadur Rahmi (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2015)
Abstract Objective of this study is to determine validity of parenting practice instrument, Alabama Parenting Questionnaire (APQ). This instrument consists five subscales, those are involvement with children, positive parenting, monitoring parenting, consistency in the use of such discipline and corporal punishment, with 44 items in total. This instrument was tested to students of Cikarang Barat Public Vocational School. Number of sample was 339 students, chosen using probability sampling technique. Factor analysis method used in this study was Confirmatory Factor Analysis (CFA) using LISREL. Result of this study indicates that all subscales are fit to measure one factor model, but involvement with children subscale needed measurement model modification to get fit value.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dari alat ukur parenting practices, yaitu Alabama Parenting Quesrionnaire (APQ). Alat ukur ini terdiri dari lima subskala, yaitu keterlibatan dengan anak, pola asuh positif, pola asuh mengawasi, konsistensi dalam penggunaan disiplin dan,hukuman korporal, dengan jumlah total 44 item. Alat ukur ini diujikan kepada pelajar SMKN 1 Cikarang Barat dengan populasi berjumlah 1.773 siswa. Dari jumlah tersebut peneliti memilih 339 siswa sebagai sampel dengan menggunakan teknik sampling probabilitas. Metode analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor konfirmatorik dengan program Lisrel. Hasil pengujian membuktikan bahwa semua subskala fit (sesuai) mengukur model satu faktor, namun untuk subskala keterlibatan dengan anak diperlukan modifikasi model pengukuran yang cukup mendalam untuk memperoleh nilai fit.