Uji Validitas Konstruk Psychological Well-Being Scale Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Fikri Mubarok (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2015)
AbstractThe purpose of this research is to test the construct validity in psychological well-being scale. In this research, researchers tested six dimensions of psychological well-being from Ryff (1989), those are self-acceptance, positive relation with others, autonomy, environmental mastery, purpose of life, and personal growth consist of 42 items. The subjects of this research were 171 nurses in one of the hospital in Jakarta Cempaka Putih. Method that is used to analyse the data was confirmatory factor analysis using LISREL 8.70. According to CFA method, it can be concluded that all the dimensions needed a modification in measurement model to obtained fit score.  AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari psychological well-being scale.  Dalam  penelitian  ini peneliti  menguji enam dimensi psychological well-being dari Ryff (1989)  yaitu, self-acceptance, positive relation with others, autonomy, environmental mastery, purpose in life, dan personal growth dengan jumlah 42 item. Subjek penelitian adalah perawat pada salah satu Rumah Sakit di Jakarta Cempaka Putih  yang terdiri  dari 171 orang.  Metode  analisis  data yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan bantuan software  Lisrel  8.70. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode CFA dapat disimpulkan bahwa semua dimensi memerlukan modifikasi pada model pengukuran untuk memperoleh nilai fit.