Studi karakteristik habitat peneluran penyu di desa pekik nyaring Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu - Roni Setiawan; Zamdial -; Bertoka Fajar SPN (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2018)
ABSTRAKSalah satu lokasi tempat penyu mendarat dan bertelur di Provinsi Bengkulu adalah di pantai Desa Pekik Nyaring, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah. Mengingat penyu adalah satwa langka yang dilindungi, maka perlu dilakukan kegiatan konservasi untuk melindungi dan menyelamatkan penyu. Untuk mendukung upaya konservasi perlu mempelajari lokasi-lokasi tempat penyu bertelur. Seperti halnya penelitian terhadap lokasi pendaratan dan tempat penyu bertelur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesesuaian karakteristik kondisi bio-fisik habitat tempat peneluran penyu di wilayah pantai Desa Pekik Nyaring. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2017 dengan menggunakan metode survei. Kegiatan survei meliputi observasi lapangan dan pengumpulan data primer. Analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif. Berdasarkan hasil observasi dapat diketahui bahwa jenis penyu yang bertelur di pantai Desa Pekik Nyaring adalah jenis penyu lekang (Lepidochelis olivácea). Hasil analisis data menunjukkan bahwa, panjang pantai yang menjadi lokasi peneluran penyu adalah 1,47 km, lebar pantai adalah 99,9 – 170 m, kemiringan pantai 2,22%-30,85%, suhu substrat 28°C - 28,66 °C, kelembaban substrat 28,77 % - 40,44 %. Untuk tekstur substrat, pada semua stasiun termasuk dalam kategori halus, sedangkan persentase vegetasi pantai 22,3 % - 60,3%. Dari ketiga stasiun pengamatan, stasiun 1 dan 2 cukup sesuai, sedangkan stasiun 3 masuk kategori tidak sesuai sebagai lokasi peneluran penyu.Kata kunci : Penyu, karateristik, tempat bertelur, Pekik Nyaring, Bengkulu