Dampak Dari Multidimensionalitas Butir Soal Terhadap Estimasi True Score Dengan Pendekatan Model Bifaktor - Nursakinah Oktaviana Sasmita (JP3I (Jurnal Pengukuran Psikologi dan Pendidikan Indonesia), 2015)
AbstractCurrent study is a simulation research, focused on the number of factors, items, and respondents replicated 50 times. After that, replicated data was considered as unidimensional and bifactor and then the effect was computed from theta margin. This research aims to explore the number of factors, items, and respondents, which is measured, affect the unidimensional asumption transgression on bifactor. Also, this research aims to understand bias differences of bifactor data that is considered as unidimensional. The result showed that data with bifactor model and analyzed as unidimensional will obtain the untrue theta score due to high bias differences. In addition, the R square of respondents bias is 0.69%.AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian simulasi dimana yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah banyaknya faktor, item dan responden dengan replikasi 50 kali. Selanjutnya data hasil replikasi ini dianggap sebagai unidimensi dan bifaktor dan dihitung pengaruhnya dari selisih theta tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui banyaknya faktor, item dan responden yang ikut terukur berdampak pelanggaran asumsi unidimensi pada bifaktor. Selain itu, juga untuk mengetahui perbedaan bias pada data bifaktor yang dianggap sebagai unidimensi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dengan model bifaktor dan dianalisis sebagai unidimensi maka hasilnya akan memperoleh theta yang tidak sebenarnya, karena perbedaan bias atau deviasi yang terjadi cukup tinggi. Disamping berdasarkan hasil perhitungan didapatkan R square sebesar 0.69%, bias responden yang dapat dijelaskan oleh bervariasinya faktor, item dan responden dengan taraf signifikansi 0.000.